Ingredients Index

Index about different spices and ingredients. Explanations in English and German.

Index über verschiedene Gewürze und Zutaten. Erklärungen in Englisch und Deutsch.

 

Dashi

Dashi is a Japanese broth/soup stock. Dashi can be made out of several ingredients and there is also a vegetarian version. Dashi is used in many Japanese dishes and you can buy “Instant Dashi” in many “Asian” supermarkets. You can make dashi from scratch with the following ingredients:

Kombu: Kelp
Shiitake: Dried mushrooms
Katsuobushi: Dried Bonito Flakes

Dashi ist ein japanischer Fischsud(Brühe/Fond). Dashi kann aus verschiedenen Fischprodukten hergestellt werden und es gibt auch eine vegetarische Variante. Dashi  wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet. Zum Beispiel in Suppen, Reisgerichten oder bei der Zubereitung von Tamagoyaki (gerolltes Omelette). In vielen „asiatischen“ Supermärkten kann man Instant Dashi Pulver kaufen. Für eine natürliche Herstellung von Dashi benötigt man Kombu, getrocknete Shiitake oder Katsuobushi.

Kombu: essbarer Seetang
Shiitake: getrocknete Pilze
Katsuobushi: Bonitofloken – geräucherter/getrockneter Bonito (Thunfisch)

 


 

Gochugaru

Also referred to as/auch genannt: Gochugaru Flakes, Korean Chili Flakes, Korean Red P
epper Powder
Origin/Ursprung: Korea

Gochugaru is an essential ingredient in the Korean cuisine. Use it for Kimchi, marinades etc. Gochugaru looks like red chilli flakes and it contains Chillies, which were dried under the sun and then crushed. You can buy Gochugaru in Asian supermarkets.

Gochugaru ist eine der wichtigsten Zutaten in der koreanischen Küche. Es wird verwendet für Kimchi, Marinaden, Suppen etc. Gochugaru sieht aus wie rote Chiliflocken und bestehen aus Chilis, die unter der Sonne getrocknet und dann zerstampft wurden. Man kann Gochugaru in “Asialäden” kaufen.

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Mirin

Substitute/Ersatz: Sake mixed with sugar / Sake gemischt mit Zucker

Mirin is an important ingredient for the Japanese cuisine. Mirin is often compared with Sake. Mirin has less alcohol, but more sugar. In the store, you can find different products: hon-mirin, shin mirin, mirin-fu chomiryo. I usually use hon-mirin (literally real mirin]. The alcohol level is higher in hon-mirin around 14% and lower in shin-mirin (literally new-mirin) around 1%.

Mirin ist eine wichtige Zutat der japanischen Küche. Mirin wird oft mit Sake verglichen. Mirin hat ein niedrigenen Alkoholerhalt als Sake, jedoch mehr Zucker. Es gibt verscheidene Sorten von Mirin: hon-mirin, shin mirin, mirin-fu chomiryo. Ich verwende hauptsächlich hon-mirin  und heißt übersetzt [wirkliches Mirin]. hon-mirin enthält 14% Alcohol shin-mirin enthält nur 1% Alkohl.


 

Miso

Miso is one of the key ingredients in the Japanese kitchen. The main ingredient of Miso paste are fermented soy beans. You can find Miso in almost every Asian food store or order it over the internet. Miso is a thick paste and different kinds of Miso are being offered. White Miso: The paste has a light beige color and it has a mild flavor. Red Miso paste has a dark red color and is usually used for soups. Miso is used for the well know Miso soup, marinades, dressings and sauces.

Miso ist eine wichtige Hauptzutat in der japanischen Küche. Miso kann man in fast allen Asia-Läden finden und natürlich auch übers Internet bestellen. Es besteht hauptsächlich aus fermentierten Sojabohnen und es gibt verschiedene Formen. Weiße Miso Paste hat eine helle. beige Farbe und einen milden Geschmack und Rote Miso Paste hat, wie der Name schon sagt, eine rötliche Farbe und wird vor allen für Suppen verwendet. Miso kann verwendet werden für die allbekannte „Miso Suppe“, Marinaden, Dressings und Soßen.

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